Айртон Сенна: Спортивный феном как культурный феномен

ayrton senna

“Senna” by StuSeeger is licensed under CC BY 2.0

en flag
fr-CA flag
zh flag
fi flag
fr flag
de flag
hu flag
it flag
ja flag
pt flag
ru flag

Человек, стоящий за знаменитой улыбкой, Айртон Сенна, был сложным и культивируемым человеком, до сих пор помнившимся своим скромным и щедрым духом. А также как один из лучших гонщиков Формулы-1 всех времен, выиграв три чемпионата мира гонщиков (1988, 1990, 1991), больше, чем любой другой бразильский гонщик.

Но больше всего на свете, во время своих гонок Айртон был шоуменом — он хотел победить, и он хотел, чтобы люди видели, как он побеждает. Он принес артистизм в спорт и сделал его более интересным для публики своей привлекательной персоной. И он был отличным послом Формулы-1 вдали от трассы.

Блеск Сенны

В некотором смысле, относительно легко объяснить блеск Айртона Сенны. За свою трагически короткую карьеру он трижды выигрывал чемпионат пилотов Формулы-1. Подвиг, который многие водители могут только мечтать. Но такое величие - это не блеск.

Сенна имеет важное значение как художник спортсмен, потому что он является символом совершенства во всех сферах своей жизни. Он был чемпионом не только на ипподроме, но и в личной жизни. Его помнят своим смирением, страстью, верностью, решимостью и любовью к Богу.

Успех Сенны в Формуле-1 сводился к сочетанию врожденных способностей и драйва. У него была невероятная умение изобретать себя, когда это имело значение, оставаться впереди игры. Еще в детстве он ездил на картах до 16 лет.

Посмотреть это сообщение в Instagram Сообщение, разделяемое Айртоном Сенной (@oficialayrtonsenna)

Он был мастером в чтении ситуации, зная, когда применять давление и когда ослабевать. И когда он оказал давление, Сенна сделал это с разрушительным эффектом.

У него было уникальное сочетание агрессивной смелости и тонкой утонченности. Точность и техника Сенны были настолько впечатляющими, его рефлексы казались почти бесчеловечными. Он был человеком, способным сделать McLaren танцевать с прикосновением ноги. И у Сенны была неестественная способность читать гонку, видеть всю картину издалека.

Сосоперничество высвечивает лучшее и худшее у спортсменов.

Сенна и Прост были отличными водителями, но они сильно отличались друг от друга. Прост был скорее техником, в то время как Сенна была скорее художником. Прост был техническим и дотошным; Сенна более инстинктивной и реактивной.

И вдруг я понял, что больше не буду водить машину сознательно. Я управлял им по своего рода инстинкту, только я был в другом измерении.Айртон Сенна

Это была не одна вещь, которая вызвала трения между ними. Это было сочетание вещей, включая стремление Сенны быть лучшей, естественную конкурентоспособность Проста и тот факт, что они были в жесткой конкуренции друг с другом на каждой гонке.

Прост был чемпионом четыре года подряд, прежде чем Сенна присоединилась к McLaren. Когда он прибыл, это было похоже на то, что он пришел с миссией уничтожить Прост.

Оставляя Лотос

В сезоне 1988 года Lotus разработал турбодвигатель Ford V6, который дал им возможность бороться за победы и титулы. Ожидается, что Lotus 99T будет лучшим шасси года, и ожидалось, что Сенна доставит хотя бы один титул. Тем не менее, Прост одолел его, так как автомобили с питанием Renault были очень быстрыми на прямых.

И Айртон не стремился продлевать свой истекающий контракт с Lotus в конце сезона. Он мог бы подписать новую сделку с Лотосом, но Макларен предложил ему больше денег и больше шансов на победу. Не говоря уже о том, что конкретный двигатель Honda также был частью сделки.

Влияние Сенны на Формулу-1 и за ее

Итак, внезапная смерть Сенны на Гран-при Сан-Марино в 1994 году, в возрасте 34 лет, ошеломляла мир автогонок. Но это опустошило Бразилию.

Когда его карьера начала взлететь, Сенна оставалась скромной. Он никогда не забывал свои корни, и он заботился о своем народе превыше всего. Его талант и преданность делу были маяком света, когда Бразилия страдала от большой нищеты и беспорядков.

Несмотря на то, что Айртон Сенна вырос в несколько привилегированных условиях, признал трудности, с которыми столкнулись многие из его соотечественников. Он больше всего беспокоился о детях и их будущем. Его семья приняла страсть Айртона и после его смерти основала Институт Айртона Сенны, который помог обучить более 12 миллионов бразильских детей средствами из его поместья.

Сегодня многие водители до сих пор считают Айртон Сенну своим любимым водителем, а Михаэль Шумахер все еще держит Сенну в качестве образца для подражания поколение спустя. И когда Шумахер узнал, что он связал Сенну в победах в гонках, он был одолет эмоциями, редкостью для типично стоического немца.

Хотя это правда, что он все еще был в расцвете сил своей карьеры на момент своей смерти, нет никаких сомнений в том, что его наследие является одним из величайших водителей когда-либо. Он установил стандарт безопасности водителя в Формуле-1 и был ключевой фигурой в его эволюции в спорт, который мы знаем сегодня.

Leave a Reply
Previous Post
proprioception

A Kinesthetic Sense of Proprioception

Next Post
bonking

Why Bonking Feels like “Hitting the Wall”

Related Posts
Total
35
Share